ЯМЗ-530 – это новое семейство средних рядных 4- и 6-цилиндровых дизельных двигателей мощностью от 120 до 320 л.с. стандарта «Евро-4» с потенциалом обеспечения «Евро-5» и «Евро-6». В двигателях ЯМЗ-530 использованы передовые конструктивные решения по компоновке, управлению, работе основных систем, обеспечивающих их надежность и экономичность. Серийный выпуск двигателей семейства ЯМЗ-530 экологического стандарта «Евро-4» начат в 2013 году.

Производство двигателей семейства ЯМЗ-530 с глубокой степенью локализации организовано на новой площадке (около 56 тыс. кв. м) Ярославского моторного завода. Это первый двигателестроительный завод, построенный в России за последние 40 лет, по степени оснащенности современным оборудованием и автоматизации процессов не уступающий лучшим компаниям мирового двигателестроения. Производство оснащено оборудованием ведущих производителей: Grob Werke, Heller, Thyssen Krupp Krause, Liebherr, JW Froehlich, Riko, Durr Ecoclean, Carl Zeiss и других.

Двигатели ЯМЗ-530 обладают преимуществами перед большинством зарубежных и отечественных аналогов по таким показателям как мощность и крутящий момент при более низком расходе топлива. Невысокая стоимость двигателей при современной конструкции обеспечивает им высокий уровень конкурентоспособности как в России, так и за рубежом. Ресурс двигателя – до 1 млн км.

Двигатели рассчитаны на применение на широком спектре техники, включая автомобильную, тракторную и сельскохозяйственную, силовые установки для промышленного применения, спецтехнику силовых структур и Министерства обороны РФ. Двигатели ЯМЗ-530 поставляются автозаводам «Группы ГАЗ» (ГАЗу, «Уралу», ПАЗу, ЛИАЗу), а также Арзамасскому машиностроительному заводу, Минскому автомобильному заводу и др.
18.06.2014